Pastorat - Ausgabe Nr.08
Sie geht hin zu den Feldern rund um Neubrück, pflückt frisches Obst und erntet Gemüse, das ohne Dünger oder Spritzmittel reif werden durfte: Rhabarber, Erdbeeren, Brombeeren, Weinbergpfirsiche, Holunder... Damit eilt Susanne Spital zu ihrer kleinen Lebensmittelmanufaktur „Löffelweise“ und verarbeitet alles frisch. Sie experimen- tiert mit den Zutaten, probiert immer neue Kompositio- nen aus. „Ich komme aus einer Kochfamilie“, erklärt die gelernte Grafikerin lachend ihre Leidenschaft. Die Zubereitung frischer Speisen gehörte seit eh und je zu ihrem Lebensall- tag und entwickelte sich zum Herzensanliegen. Besonders die klassische Methode des Einweckens hat es ihr angetan. Der Sauerstoff entweicht. Im Vakuum bleibt der Inhalt halt- bar, bis das Glas mit einem verheißungsvollen „Plopp“ geöff- net wird und sich das Aroma wieder entfaltet. „Künstliche Konservierungsstoffe kommen mir nicht ins Essen“, vertritt sie rigoros ihren Qualitätsanspruch. Ihre Fruchtaufstriche enthalten maximal 30 Prozent Zucker – zugunsten der Gesundheit und des ehrlichen Geschmacks. Unter anderem für das Hotel-Restaurant ihres Bruders fertigte sie schon seit geraumer Zeit Brotaufstriche. So war es 2011 ein naheliegender Schritt, einen eigenen Betrieb zu eröffnen. In Neubrück produziert Susanne Spital Köstlich- keiten für beispielsweise Delikatessengeschäfte, Bäcke- reien oder Endkunden, die sich bei ihr anmelden und ihren Lagerverkauf nutzen. Lust auf ungeahnte Gaumenfreuden? Ein ungewöhnliches Rezept hat uns Susanne Spital für diese „Pastorat“-Sommerausgabe verraten: Hin und Weck Erdbeerketchup » 1000g Erdbeeren » 230g Roh-Rohrzucker » ca. 1/2 TL Salz » 2/3 Schalotten groß » 1 Stück Ingwer walnussgroß » 1-2 frische Chilischote(n), rot scharf » 100 Balsamico Essig » etw. Zimt » ca. 1/2 TL Pfeffer Die Erdbeeren waschen grob würfeln, mit Zucker und Salz vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und reiben, Zimt, Essig alles zu den Erdbeeren geben. Aufkochen lassen und bei wenig Hitze langsam einkochen lassen. Mit Pfeffer, evtl.Salz und Zucker abschmecken. passieren, abfüllen, einkochen Birgit Wilms
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